Es müsste fast ein Jahr her sein, dass ich meine Genussfreunde und Foodbloggerkollegen Susann und Yannic von Krautkopf zuletzt gesehen habe. Damals hatte ich Konzertkarten für The Growlers gewonnen und stellte zufällig über Facebook fest, dass die beiden für den Abend auch zugesagt hatten.
Das liebe ich so an den Sozialen Medien: Man entdeckt Gemeinsamkeiten mit fremden Menschen und trifft sich dann im echten Leben. An diesem Abend erzählten mir die beiden, dass sie gerade mitten in der Arbeit zu ihrem ersten Kochbuch steckten.Kennengelernt habe ich Susann und Yannic allerdings schon vor dem Konzert. Wir haben uns durch unsere Foodblogs kennengelernt und teilen neben dem Musikgeschmack auch die Liebe zum Essen und zur Fotografie.
Das Fotografenpaar lebt und arbeitet zusammen in Berlin und schreibt seit 2013 den preisgekrönten vegetarischen Foodblog Krautkopf. Ich bewundere die atmosphärischen Bilder der beiden sehr. Sie menscheln, sind mit so viel Liebe für´s Detail fotografiert und wirken dabei ungekünstelt, natürlich und einfach ehrlich.
Einfachheit und Ehrlichkeit findet man nicht nur auf den Bildern, sondern auch in ihren Rezepten wieder. Und seit ein paar Monaten gibt es endlich auch ihr Kochbuch, das den Namen ihres Blogs trägt: Krautkopf – vegetarisch kochen und genießen.
Auf 240 Buchseiten verteilen sich 65 vegetarisch saisonale Rezepte für jeden Anlass. Die Rezeptkapitel sind den vier Jahreszeiten gewidmet, so wie es auch typisch für ihren Blog ist.
Beim ersten Durchblättern träume ich mich in die Krautkopf-Welt: Zwischen den Rezepten mit Foodfotos, die ich mir am liebsten einrahmen würde, folgen oft vollflächige Fotografien von märchenhaften Landschaften, frisch aus der Erde geerntetem Gemüse oder atmosphärischen Tafelrunden bei Kerzenschein.
Die Mischung aus Kochbuch und Bildband gefällt mir sofort und ich kann´s kaum erwarten ein Rezept daraus zu probieren.
Das schöne Buch habe ich zum Anlass genommen die beiden endlich mal zu Hause im Wedding zu besuchen. Mit frisch gebackenem Pflaumen-Polentakuchen (das Rezept dazu folgt weiter unten nach dem Interview), den ich nach einem Rezept aus dem Buch nachgebacken habe, stehe ich pünktlich zur Teestunde auf der Krautkopf-Fußmatte und werde von den beiden mit einem freudigen Grinsen empfangen. Schnell wird noch Tee kredenzt, den wir aus hauchdünnen handgemachten Teeschalen trinken. Während wir den Kuchen genießen, erzählen mir die beiden von der Entstehung ihres Buchs:
Ariane: Vom Foodblog zum Kochbuch – das ist momentan einer der großen Kochbuchtrends. Was war für euch die größte Herausforderung und was hat im Gegensatz zur Arbeit für euren Foodblog den Unterschied zum Buch gemacht?
Susann und Yannic: Die größte Herausforderung war für uns tatsächlich die Koordinierung unserer Zeit, denn eigentlich arbeiten wir gemeinsam als Hochzeitsfotografen. Weil wir ja saisonal kochen und auch unser Buch so aufgebaut ist, blieben uns während der Hochzeits-Hochsaison im Sommer für Shootings in speziellen Locations nur wenige Wochenenden. Und wenn gerade dann an diesem einen Wochenende das Wetter nicht mitspielte, war das manchmal ganz schön spannend. Irgendwie hatten wir dann am Ende aber doch immer das Glück auf unserer Seite.
Der Unterschied an der Arbeit zum Buch war zum einen, dass wir die Rezepte viel akribischer und genauer aufgeschrieben haben. Im Lektorat haben wir dann noch mal sehr viel dazugelernt was die Mengen- und Zeitangaben angeht.
Bei unserer Foodfotografie lag die Herausforderung in der Beschränkung auf ein Bild pro Rezept. In unserem Blog gibt es ja immer viele Bildreihen, die den Prozess des Kochens dokumentieren. Ein Buch hat natürlich nicht unbegrenzt viele Seiten, sodass das eine Bild das Rezept genau auf den Punkt bringen muss.
Wir haben im Entstehungsprozess des Buches viel dazugelernt, die Arbeit daran hat uns sehr bereichert.
A: Aus eigener Erfahrung weiß ich wie viel Arbeit so ein Blog machen kann, wenn man nebenher andere Jobs hat. Das da zwei Ästheten am Werk sind, sieht man auf den ersten Blick – trotzdem wirken Bilder und Rezepte weder gekünstelt, gewollt oder übertrieben perfektionistisch. Man sieht wieviel Herzblut in jedem Detail von Krautkopf steckt. Was ist euer Motor, was treibt euch an?
S und Y: Krautkopf verbindet so viel von dem was wir gerne machen. Die Fotografie ist mehr als unser Beruf, sie ist pure Leidenschaft und wir haben immer schon wahnsinnig gerne gekocht. Die Freiheit, die wir bei Krautkopf haben, ist dabei ein schöner Ausgleich zum Job, denn wir können hier völlig frei agieren. Wir entwickeln uns ständig weiter, nichts ist in Stein gemeißelt. Wir probieren neue kulinarische Wege und hinterfragen diese, wenn wir das Gefühl haben uns zu verirren. Und dann sind da am Ende unsere Leser, mit denen wir unsere Leidenschaft teilen, die uns Feedback geben und uns inspirieren. Der Austausch mit Menschen aus der ganzen Welt, den es ohne Krautkopf nicht geben würde, ist wohl unser größter Antrieb.
A: In euren Bildern entdecke ich oft Dinge aus vergangener Zeit: Teller mit abblätterndem Goldrand, massive Holzbretter, verkratze Suppenlöffel, Leinen-Geschirrtücher oder einen alten Holzofen. Inwieweit spielt diese Nostalgie bei eurer Rezeptkreation eine Rolle?
S und Y: Es ist nicht allein die Nostalgie, sondern die Ursprünglichkeit die wir so lieben. Die Requisiten, die auf unseren Bildern zu sehen sind, benutzen wir nicht um einen besonderen Fotostil zu kreieren. Das ist 100% Krautkopf, das sind wir, Susann und Yannic. Der schwarze Teller, der aussieht als sei er einem isländischen Vulkan entsprungen, oder die handgefertigten Teeschalen hier vor uns, benutzen wir wie du siehst auch im echten Leben. Wir lieben Texturen, wir brennen für Dinge mit Seele und Geschichte die mit der Hand gefertigt wurden. Mit der Industrialisierung ging die Wertschätzung für das Handwerk verloren, doch zum Glück entwickelt sich eine Welle der Rückbesinnung, die man auf Neudeutsch auch Craft-Bewegung nennt.
Und wie man sieht, geht es in unseren Rezepten um die selbe Rückbesinnung: Jahrhundertelang wurde regional und saisonal gekocht – das ist nichts Neues. Wir entdecken alte Gemüsesorten oder Kochmethoden wie z.B. das Fermentieren neu und denken sie weiter, verleihen ihnen unsere persönliche Note und zeigen wie man sie ohne Fertigprodukte ausgewogen und verantwortungsvoll zubereiten kann. Das macht uns Spaß und wir freuen uns riesig, dass es so großen Anklang findet.
A: Genau diese Rückbesinnung zum Handwerk und dem verantwortungsvollen Umgang mit unserer Esskultur macht mir große Hoffnung. Ich glaube eure Leser spüren, dass ihr nicht nur bei irgendeinem Foodtrend mitmischt, sondern all das aus Überzeugung tut. Was ist euer nächstes Herzensprojekt?
S und Y: Zuallererst müssen wir endlich mal ein bisschen Urlaub machen, denn die letzten zwei Jahre sind wir kaum zu einer Pause gekommen. Wir sind aber zwei Menschen mit so vielen Ideen und Tatendrang – wahrscheinlich wird es nicht lange dauern bis wir uns in das nächste Herzensprojekt stürzen.
Für Krautkopf wünschen wir uns noch öfter Pop-Up-Dinner oder Workshops zu veranstalten. Wir lieben es gemeinsam mit fremden Menschen und Freunden an einem Tisch zu sitzen, zu essen und zu erzählen. Unsere Leser sollen uns nicht nur online in die Töpfe gucken können, sondern auch im echten Leben. Diese Begegnungen sind so viel wert und wir wünschen uns noch viel mehr davon!
A: Das hört sich gut an – da bin ich gespannt. Danke für das Gespräch!
Nach dem Gespräch mit den beiden sitze ich in der U-Bahn Richtung Kreuzberg und freue mich wieder einmal darüber, über die digitale Welt so inspirierende Menschen kennengelernt zu haben. Zu Hause in der Küche wartet noch das letzte Stück des unglaublich saftigen und aromatischen Polentakuchens auf mich, dass ich mir gleich nach dem ankommen noch im Stehen in den Mund schiebe.
Ich blättere durch das Buch: Lauwarme Kohlrabi-Ravioli mit Kürbiskernpesto, fruchtiges Tomatenrisotto mit frittierten Kapern, gerösteter Blumenkohl mit gebackenem Knoblauch, gebratene Schwarzwurzeln mit Ingwerzwiebeln, Rote-Bete-Eis auf Schokoladenerde … und so viele andere Rezepte warten noch darauf um von mir nachgekocht zu werden.
Obwohl ich fremde Rezepte beim Nachmachen normalerweise abwandle, habe ich diesmal fast darauf verzichtet. Ich habe lediglich abgeriebene Orangenschale hinzugefügt und auch nur, weil mir während des Backens der Salzstreuer ausgerutscht ist. Mit der süßen Säure der Orange konnte ich den Kuchen zum Glück retten. Also Vorsicht mit dem Salz! Ansonsten steht das Rezept für sich und ist genauso gut wie es im Krautkopf-Buche steht.
Das Rezept wurde mir netterweise von Krautkopf zur Verfügung gestellt. Alle Bilder im oberen Abschnitt des Artikels sind ebenfalls von Krautkopf (© Susann Probst und Yannic Schon). Vielen Dank dafür!
Polentakuchen mit eingelegten Pflaumen
Zutaten für 1 Kuchen (Ø 20 cm)
Für die Pflaumen
250 g getrocknete Pflaumen
250 ml Pflaumensaft (oder Traubensaft)
1 Vanilleschote
2 EL Honig
1/4 TL gemahlener Zimt
10 Kapseln grüner Kardamom
Für den Teig
2 Eier (Größe M)
1 Msp. Meersalz
100 g weiche Pflanzenmargarine
75 g Kokosblütenzucker
100 g Instant-Polenta
150 g Mandeln
1 TL Weinsteinbackpulver
- Am Vortag die getrockneten Pflaumen in den Pflaumensaft legen und mindestens 12 Stunden einweichen.
- Am nächsten Tag Saft abgießen, auffangen und zusammen mit Vanillemark sowie Vanilleschote, Honig, Zimt und Kardamomkapseln etwa 10 Min. zu einem Sirup einkochen. Vanilleschote und Kardamomkapseln nach dem Einkochen entfernen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) fetten und den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit einer Prise Meersalz steif schlagen.
- Margarine mit Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Die Eigelbe hinzufügen und gründlich unterrühren. Die Polenta mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Pflaumen auf dem Boden der Backform verteilen und mit dem Sirup übergießen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Den Kuchen 1 Stunde im Backofen backen. Nach 20 Minuten wird die Temperatur auf 150°C reduziert
- Bevor der Kuchen aus der Form gestürzt werden kann, sollte er ganz abgekühlt sein (etwa 1h).
- Die Mischung aus weichen süßen Pflaumen und der etwas körnigen Polenta schmeckt großartig!
Susann Probst & Yannic Schon
Krautkopf – vegetarisch Kochen und Geniessen
Gebundene Ausgabe
240 Seiten
Format: 20 x 25,9 cm
Hardcover, mit Tiefprägung
Verlag: Coppenrath, F; Auflage: 1 (Juni 2015)
ISBN 978-3881179553
EUR 29,95 (inkl. Mwst.)
Beim Verlag BESTELLEN
240 Kommentare
2. November 2015 von Madline
Ich brauche das Buch, um meinen Freund vegetarisch bekochen zu können!!! :)
4. November 2015 von Nils Thomas
Ich möchte das Kochbuch gewinnen, das ich 2-3 mal die Woche Fleischlos lebe !!!
4. November 2015 von Mely
Möchte gern mal in einer anderen Richtung kochen und Deswegen möchte ich unbedingt das Buch gewinnen
4. November 2015 von fritz
brauch das buch für meinen sohn der für seine freundin und jetzt frau vegetarier wurde !!!
5. November 2015 von Bettina
Hi, ich liebe die vegetarische Küche und bin der Ansicht, dass ich auch mal an der Reihe bin, etwas zu gewinnen und ich freu mich auf das Kochbuch :-) Herzliche Grüße von Bettina
5. November 2015 von Karin Muenzer
Ich brauche das Buch, um meinen Mannvegetarisch bekochen zu können!!! :)
2. November 2015 von Nina-Maria Nahlenz
Ich möchte gerne das Kochbuch gewinnen, weil ich nie weiß, was ich mit Rote Bete, Schwarzwurzel, Pastinake, Steckrübe usw. kochen soll! Ich bekomme seit ein paar Wochen die Gemüseretter-Box von Etepetete mit gaaanz viel saisonalem Biogemüse... ich muss sagen, gerade das Herbst-/Wintergemüse macht mir aufgrund meiner mangenlnden Kreativität echt zu schaffen! *seufz*
2. November 2015 von Benjamin
Ich habe diesen Blog gerade durch den Beitrag von Denns Biomarkt auf Facebook kennengelernt und bin sofort total begeistert. Ich suche regelmäßig nach neuen Food-Ideen und Kochkreationen im veganen Sektor. Ich würde mich freuen, dass Kochbuch zu gewinnen. Weiter so, von euch lebt die kreative Kochwelt!!!
2. November 2015 von Steffi W.
Ich möchte unbedingt öfter fleischlos kochen und brauche daher dringend Anregungen und tolle Rezepte! :)
2. November 2015 von Frauke
Ich bin über Facebook zu Euch gekommen und: WOW, was für eine liebevolle, herzliche Seite. Schade, dass ich kein Blogger bin, sonst hätte ich Euch gern auch hier gefolgt, aber Eure Facebookseite hat schon ein like bekommen. Das Buch würde ich auch sehr gerne gewinnen, weil ich den Absprung zum vegetarischen/veganen Leben leider noch nicht geschafft habe und mir so etwas Hilfe erhoffe.
2. November 2015 von Amina
Den Blog lese ich schon lange, nun her mit dem Kochbuch. :) :) :)
2. November 2015 von lieberlecker
Dieses Kochbuch muss auch in der Schweiz vertreten sein (am liebsten bei mir ;-) ). Liebe Grüsse aus Zürich, Andy
2. November 2015 von Laura
Hallo, Eure Gerichte sehen so lecker aus und ich habe so viele schöne Anregungen in Eurem Blog gefunden, dass ich überglücklich wäre dieses schöne Buch in meinen Händen zu halten. Internetrezepte sind das eine, aber es ist doch etwas GANZ anderes ein Kochbuch in der Hand zu haben, vor allem wenn es so toll gestaltet ist wie dieses!
2. November 2015 von Anne
..weeeeeeeil ich schon so lange den unglaublich tollen Blog der beiden lese und noch viel lieber deren hübsches Buch in den Händen halten möchte um die vielen Leckereien auszuprobieren <3 yumyumyum liebe Grüße Anne
2. November 2015 von Nela
Wow, das hört sich richtig lecker an! Mir fehlt beim Kochen der Pepp und die Kreativität. Ich würde unheimlich gern das Buch gewinnen, dass meine Familie und Freunde merken, dass vegetarisch essen nicht langweilig und fad sein muss. Vielleicht steckt es ja den ein oder anderen an...
2. November 2015 von Claudia
Dieser Blog ist einer meiner Lieblinge!! Bisher war alles was ich nachgekocht habe suuuuuperlecker - daher würde ich mich über das Buch RIESIG freuen
2. November 2015 von Susann H.
ich esse gerne mal vegetarisch und würde mich über neue Rezepte sehr freuen
2. November 2015 von Anna
Ich würde dieses Buch unheimlich gerne haben weil ich ein Fan von vegetarischer/veganer Küche bin, ich über jedes neue, großartige Rezept dankbar bin und weil es sich aus liebevoll gestalteten Kochbüchern, wie Diesem, doch noch viel besser kochen lässt ;) Außerdem vertrete ich die Überzeugung, dass man nie genug Kochbücher haben kann!
9. November 2015 von Sabrina
Liebe Anna, Du hast gewonnen! Bitte prüfe Dein E-Mail Postfach und antworte mir auf meine Nachricht ;) Viele Grüße, Sabrina vom Bio-Blog Team
2. November 2015 von Barbara
Das Buch hatte ich bei der Frankfurter Buchmesse schon in der Hand und fand, es sah toll aus. Mache also gern bei der Verlosung mit!!
2. November 2015 von Silke
Ich brauche das wundervolle Kochbuch unbedingt, weil ich ein totaler Fan vom Blog bin und am liebsten jedes der einzelnen Rezepte kochen würde. Ich lasse mich schon lange von den ganzen Ideen inspirieren. Sehr kreativ! 08/15-Gerichte mag ich nicht ;-) Und ich fände es total toll nicht immer alles nur auf irgendeinem Display anzuschauen. Ein Buch ist da doch nochmal ein ganz anderes Gefühl :-)
2. November 2015 von angela
Ich bin faszienert von den wunderschoenen bildern und rezepten der beiden autoren. Das buch macht lust auf eine vegetarische Ernährung und überzeugt vielleicht die letzten Zweifler.
2. November 2015 von Dorothee
Ich möchte gesunde Abwechslung auf unseren Tisch bringen.
3. November 2015 von Viola
Meine beiden Jungs (Mann und Sohn) sind absolute Fleischesser. Die Beilagen, die ich so koche, allein reichen ihnen nicht als vollwertige Mahlzeit ;-) Es müssen also neue kulinarische Ideen her. Mit den raffinierten Rezepten aus dem "Krautkopf" schaffe ich es bestimmt, die Jungs zu überraschen und somit den Fleischkonsum in unserem Haus einzuschränken. Außerdem liebe ich es, neue Rezepte auszuprobieren.
3. November 2015 von Anja
crazy cooking auf höchstem niveau, extrem passend für mich als recepiemaniac cookaholic vegetariess.
3. November 2015 von Yannica
Ich BRAUCHE das Kochbuch unbedingt :) Es steht schon lange auf meiner Wunschliste <3 Ich folge Krautkopf schon länger auf Instagram und das Essen sieht immer so verdammt lecker aus! Mir gehen leider regelmäßig die Ideen aus und Tag für Tag stehe ich ratlos in der Küche und überlege, was ich meiner tollen Meute kochen könnte... Ich würde mich auf jeden Fall sehr über ein Exemplar freuen, damit mal wieder Abwechslung auf den Teller kommt!
3. November 2015 von Marleen
Ich habe gerade das Gewinnspiel entdeckt und musste erstmal den Link folgen und mich informieren, was das für ein Buch ist und habe mich gleich noch in diesen Blog reingelesen. Der ist jetzt auch bei mir gespeichert. Ich bin Vegetarier und ich hätte das Kochbuch gern um mir neue Inspirationen zu holen und natürlich damit ich die Rezepte ausprobieren kann. So jetzt drück ich mir mal die Daumen.
4. November 2015 von Thomas
Ich hätte gerne das Buch, damit ich das ganze Jahr über lecker vegetarisch kochen kann
4. November 2015 von Erika Müller-Wiemann
Ich brauche das Buch unbedingt, weil ich gerade jetzt zusammen mit meinem Mann die Vielfalt an Gemüse neu entdecke, mir aber bei unbekannten Sorten noch unsicher über die richtige Zubereitung bin. Außerdem bin ich total neugierig auf neue Inspirationen...
4. November 2015 von Iris
Ich brauche das Kochbuch, weil mein Sohn seit Jahren Vegetarier ist und ich bald nicht mehr weiss, was ich kochen soll. Ich brauche unbedingt neue Ideen. Da käme das Kochbuch gerade recht ;-)
4. November 2015 von Britta
Na,weil ich am Tag der Verlosung meinen 30. Geburtstag feier...
4. November 2015 von Anja Serhane
Ich brauche das Buch unbedingt, weil ich nach 2 Wochen Marokko mit 2 ! täglichen Fleischmahlzeiten kein Fleisch mehr ertragen kann!
4. November 2015 von Kirstin
Ich bin seit fast 20 Jahren Vegetarier und habe selbst schon vieles ausprobiert. Aber irgendwann merkt man, dass neuer Einfluss von außen der Vielfältigkeit der Speisen bestimmt sehr zuträglich sein kann. Es geht mir also um die Erweiterung meines kulinarischen Horizonts. Ich lasse mich gerne inspirieren ...
4. November 2015 von Sibel
Ich möchte gerne das Buch gewinnen, weil ich ein leidenschaftlicher Foodie bin, die immer öfter auf der Suche nach vegetarischen Rezepten ist. Außerdem bin ich erklärtermaßen ein Kochbuch-Junkie :) Danke für die Verlosung Viele Grüße, Sibel
4. November 2015 von Mirjam Haubner
Ich brauche das Kochbuch, weil ich gerade hier sitze und beim Anblick der Fotos sabber ... Hungrige Grüße!
4. November 2015 von Heike
Ich bin seit Jahre Vegetarier und liebe es zu Kochen und zu Essen! Ich stöbere unglaublich gerne in Kochbüchern, auf Blogs und probiere ständig neue (fremde und eigene) Rezepte aus. Die Seite Krautkopf kenne ich schon länger und bin immer begeistert von den tollen Rezepten und den unglaublich schönen Fotos. Daher würde mir das Buch wirklich große Freude bereiten!!! :D
4. November 2015 von Bea
Meine Kinder sind Vegetarier - jedes Mal, wenn sie uns besuchen überlege ich verzweifelt was ich kochen soll. So ein Kochbuch würde das schon helfen.
4. November 2015 von Jana
Hallo, ich benötige das Buch, weil ich leidenschaftliche Köchin und Kochbuchsammlerin- und leserin bin und mir ein vegetarisches Kochbuch in meiner Sammlung noch fehlt. Desweiteren ernährt sich (ich) mein grosses Kind vegetarisch und bisher fehlt mir die Kreativität auf diesem Gebiet, mit welcher ich aber auch den Rest der Familie zu mehr fleischloser Ernährung überzeugen will.
4. November 2015 von Ina
Ich würde das Buch sehr gerne gewinnen, damit ich meinen Freund überzeugen kann, dass man auch ohne Fleisch sehr leckere Sachen abwechslungsreich zubereiten kann :-)
4. November 2015 von Eva
Ich brauche das Buch unbedingt um die Kinder meines Freundes auf den Geschmack zu bringen - wie toll Gemüse und Co sind. :) Der Herausforderung würde ich mich super gerne stellen - und wenn ich dann da solche tollen Rezepte als Unterstützung hätte - das wäre doch mega! :)
4. November 2015 von Luna Kaddatz
ich möchte sooo gern dieses buch gewinnen, da fotografie, foodblogs, kochbücher und natürlich das kochen an sich meine größten hobbies sind! krautkopf ist einer der besten blogs zur zeit :))
4. November 2015 von Sven
Ich brauche das Buch damit ich meine Zwillingstöchter auf den richtigen Geschmack bringen kann! Im Übrigen: schöne Seite, schöner Blog - weiter so...
4. November 2015 von Anne
Weil ich gerade vor der Entscheidung stehe, ob ich in Zukunft vegetarisch zu leben... und das Buch mit Sicherheit einen positiven Einfluss darauf hätte! Allein die "saftigen" und appetitlichen Fotos und die Rezeptauswahl.... Ich kriege schon beim Lesen Hunger!! :) Wirklich. Ich brauche das Buch...!
4. November 2015 von Anne
Weil ich gerade vor der Entscheidung stehe, ob ich in Zukunft vegetarisch leben will... und das Buch mit Sicherheit einen positiven Einfluss darauf hätte! Allein die "saftigen" und appetitlichen Fotos und die Rezeptauswahl.... Ich kriege schon beim Lesen Hunger!! :) Wirklich. Ich brauche das Buch...!
4. November 2015 von Karin
Wow, das ist ja mal ein toller Gewinn! Juhuu! Ihr würdet mit mit dem Buch eine Freude machen, da ich damit meinem Freund mal seinen Sturkopf waschen und ihn überzeugen könnte, dass es auch leckere vegetarische Gericht gibt. ;o)
4. November 2015 von Carmen
Da ich viele Patienten mit Weizen-, Gluten-, Milchunverträglichkeit habe, suche ich immer nach schönen Rezepten um meinen Patienten die Therapie so angenehm wie möglich zu gestalten. Außerdem arbeite ich in meiner Praxis daran, dass unsere Patienten Achtsamkeit im Umgang mit sich selbst und einen richtigen Umgang mit Lebensmitteln erlernen. Viele Erkrankungen entstehen erst durch übermäßigen Fleischkonsum, Fast Foot usw.
4. November 2015 von Angela
Ich brauche das Kochbuch "Krautkopf – vegetarisch kochen und genießen" von Susann und Yannic. unbedingt, da mich meine Familie nur auf diese Weise von unserem PC wegbringt, da ich Eure tollen Rezepte dann auch im Buch nachlesen kann und nicht immer den Rechner "blockiere".... ;-) Meine Familie wird es Euch danken!
4. November 2015 von Sarah
Ich würde das Buch sehr gerne gewinnen und es dann meinen Eltern schenken, um ihnen zu zeigen wie gesund, lecker und abwechslungsreich die vegetarische Küche sein kann. Sie stellen es sich nämlich so kompliziert und anstrengend vor, sich jeden Tag auf's Neue fleischlose Gerichte einfallen zu lassen. Ich denk, mit diesem Buch hätten sie genug Inspirationen ;-)
4. November 2015 von Marc
Da wir erst vor kurzem versuchen, möglichst auf Fleisch zu verzichten, sind wir für alle Rezeptvorschläge und Kochbücher dankbar und würden uns sehr über den Gewinn freuen !
4. November 2015 von Nicola
Ich möchte dieses Kochbuch gewinnen, um es meiner Mutter zu schenken und damit wir daraus kochen können. Sie hat leider Diabetes, seit einem halben Jahr und meine Hoffnung ist, dass wenn sie jetzt endlich gesünder kocht, gesünder lebt, naturbelassen isst, sie schnell wieder geheilt ist und nicht mehr spritzen muss. Leider fehlt ihr so ein bisschen die Selbstfürsorge. Das sie einen gesunden Weg für sich findet, das wäre mein Wunsch... Herzliche Grüße Nicola
4. November 2015 von Joachim
Ich esse gern lecker, wer will denn das Kochbuch nicht gern haben, oder? Gutes Essen ist Begründung genug, Und Fotos, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lasse allemahl.
4. November 2015 von Eva Maria Stegmaier
So ein Kochbuch…. das wäre das ultimative Vegetarierkochbuch für mich! Ich liebe ideenreiche, originelle Rezepte, die noch dazu von professionellen Fotografen :-) in Szene gesetzt sind! Ich hab' das Polentakuchenrezept gleich ausprobiert, es ist genial! MEHR DAVON !!! Über so ein Geschenk (auch Gewinn genannt) würde ich mich unsäglich freuen!
4. November 2015 von Claudia
Leckere vegetarische Rezepte kann ich nie genug haben! Beim Lesen des Blogs läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen und deswegen hätten wir so gerne mehr davon. Deswegen brauchen wir dringend das Buch :-)
4. November 2015 von Annika marie Lauxtermann
Vielleicht brauchen andere das Buch ja mehr aber meine Freude über so ein Kochbuch wäre sehr groß :-) Es wäre mein erstes Kochbuch. Ganz lieben Gruß aus Berlin von Anni Marie
4. November 2015 von Antje
Also schon die Startseite von eurem Blog hat mich gefangen genommen - eure Einstellung zur Ernährung (regional, saisonal) und die Verwendung der unterschiedlichen Gewürze hat mich total angesprochen - ich kannte euren Blog vorher nicht und freue mich dass ich ihn durch denn's entdecken durfte :) - ich bin Ernährungsberaterin und immer auf der Suche nach tollen Rezepten, die so natürlich wie möglich sind. Wunderbare Arbeit ... und da ich ein totaler Rezeptbuchfreak bin, würde ich mich irre freuen, wenn ich das Kochbuch gewinne.
4. November 2015 von Erika Schneider
...um die Inspirationen von Susann und Yannic in den "Händen halten" und die ganze Vielfalt auf einmal bestaunen zu können. Vielen Dank! LG Erika
4. November 2015 von Petra
Hm, lecker, schmatz ... Das Buch kommt gereade recht, da ich in die Solidarische Landwirtschaft eingetreten bin, um regionale Bauern direkt und im persönlichen Kontakt unterstützen möchte. Da brauche ich natürlich Rezepte zum Nachkochen!
4. November 2015 von Ute
Ich würde mich über das Kochbuch sehr freuen, da ich es liebe, aus dem zu Kochen, was die Saison und die Region gerade hergibt und mich über jedes neue Rezept freue.
4. November 2015 von Christine
Ich brauche das Buch da ich durch meine multiplen Allergien wahrscheinlich fehlernährt bin und kaum noch Haare auf dem Kopf habe. Tendenz fallend. Seit 3 Jahren extremsten Haarausfall und keiner kann mir helfen. Bin seit über 1 Jahr beim Heilpraktiker und komme nicht wirklich weiter. Ausserdem erfahre ich da keine Tipps bezüglich der Ernährung. Meine Kollegen konnte ich schon mit gluten-und veganen Kuchen überzeugen, das ich kein Mitleid brauche, da gesunde Ernähung nicht "Verzichten" bedeutet. Milchweiweissallergie, Glutenunverträglichkeit, Eiweissallergie (Ei und Geflügel), Histaminintoleranz, Fruktoseunverträglichkeit, Neurodermitis, Pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie, Allergie gegen sämtliche Gewürze usw. (Ich "sammel" scheinbar immer noch weitere Allergien/Unverträglichkeiten. Ich habe versucht vegan/vegetarisch zu leben, schaffe es aber nicht da ich kaum Ausweichmöglichkeiten habe. Daher würde ich mich freuen, wenn ich das Buch gewinnen würde und somit Anregungen bekommen könnte. Für meine Familie koche ich "normal", wäre aber glücklich, wenn ich weniger Fleisch zubereiten müsste und Ihnen damit beweisen könnte, das auch gesunde Ernährung schmackhaft ist!
4. November 2015 von llanwhyl
gaanz dringend kann ich das Buch gebrauchen, um meine Freunde vom fleischlosen Essen zu überzeugen!!!
4. November 2015 von Jana
ich würde mich riesig über das kochbuch freuen. meine große tochter ist jetzt vegetarierin, weil sie keine tiere mehr essen möchte und ich habe angst, dass ihr wichtige inhaltsstoffe fehlen, wenn wir jetzt einfach nur das fleisch weglassen. also ich würde gern für uns alle fleischlos kochen, habe aber keine ahnung wie... ich brauche anregungen, was man mit gemüse und hülsenfrüchten usw. noch so alles machen kann, ohne es einfach nur als beilege zu benutzen. ich würde gern meine tochter bei ihrem mutigen schritt unterstützen und auch selber auf fleisch verzichten, wenn ich nur wüsste, wie man das geschickt anstellt. also so, dass es trotzdem gut schmeckt und gesucht ist. außerdem mag ich schöne, qualitative hochwertige fotos und würde mich deshalb auch aus diesem grunde sehr über den "krauttopf" freuen!
4. November 2015 von Ute
Ich würde mich sehr über das Buch freuen, da ich es auch für meine Kurse einsetzen kann. Gerade suche ich wieder händeringend nach neuen Rezepten für Wirsing und Rosenkohl. Gar nicht so einfach, etwas Gutes zu finden.
4. November 2015 von Lena
Toller Blog, super schönes Kochbuch!! Das würde ich gerne gewinnen um meiner momentanen Phantasielosigkeit ein Ende zu setzen... und endlich mal wieder mehr Zeit in der Küche zu verbringen.
4. November 2015 von Dee
Ich möchte meine vegetarischen Fähigkeiten verbessern. Da würde mir das Kochbuch gut helfen.
4. November 2015 von Kerstin
Das klingt super interressant! Meine Schwiegertochter ist Vegetarierin- da brauche ich immer wieder neue Ideen und ich selbst möchte meinen Fleischkonsum auch reduzieren.
4. November 2015 von Anita
Ich würde gern gewinnen, um meine Kochkünste zu erweitern.
4. November 2015 von Petra
Jedes gute und gesunde Rezept ist mir willkommen!
4. November 2015 von Marie
Um neue Inspiration zu bekommen, damit ich jeden Tag etwas leckeres auf den Tisch zaubern kann :)
4. November 2015 von Gabriela
Hilfe... ist das meine Rettung, dass meinem Kind und Mann endlich mehr Gemüse schmeckt? Und wenn nicht, koche ich die super leckeren Sachen einfach nur für mich. :-)
4. November 2015 von Gifu
Das Kochbuch ist für mich sehr interessant, ich probiere immer gerne etwas Neues aus. Durch meine Lactose Intoleranz komme ich automatisch immer mehr zur veganen/vegetarischen Küche. Das Buch ist vielversprechend, würde mich unheimlich freuen.
4. November 2015 von Melanie und Dajana
Wir ( meine Tochter 9 und ich ) hätten gerne das Buch, da wir beide immer sehr genau darauf achten müssen was wir essen, uns alles selbst zubereiten weil wir fertig hergestelltes schlechter vertragen. Ich finde Vegetarische Gerichte als Willkommene Abwechslung und würde mich über ein Kochbuch darüber sehr freuen. Liebe Grüße und einen schönen Sonnigen Tag :)
4. November 2015 von Claudia
Hallo....mein Mann und ich essen eh schon wenig Fleisch und da wir derzeit fast schon Vegetarier sind und Gemüse speziell Kraut mögen, würde ich mich riesig über das Kochbuch freuen.....und die damit verbundenen neuen Rezepte/Anregungen. LG Claudia
4. November 2015 von Ellen
Mein Freund hat ziemliche Probleme mit dem Magen und er sollte dringend gesünder essen. Da käme das Buch gerade recht, schließlich geht ja Liebe durch den Magen :-)
4. November 2015 von Claudia
Hallo....mein Mann und ich essen eh schon wenig Fleisch und da wir derzeit fast schon Vegetarier sind und Gemüse speziell Kraut mögen, würde ich mich riesig über das Kochbuch freuen.....und die damit verbundenen neuen Rezepte/Anregungen;; LG Claudia
4. November 2015 von Lena
Ich würde das Kochbuch gern gewinnen, um viele neue tolle Rezepte kennen zu lernen und so Anregungen und Rezepte zur Hand zu bekommen um noch gesünder und gleichzeitig leckerer vegetarisch kochen zu lernen. Das Buch wäre eine super Motivation in diese Richtung! Außerdem liebe ich es in Kochbüchern zu stöbern, die Bilder auf mich wirken zu lassen und Neues kennen zu lernen und zu entdecken <3
4. November 2015 von Corinna
Ich hätte sehr sehr gern das Buch, da es mir Spass macht immer wieder neue vegetarische/vegane Rezepte auszuprobieren. Und kommen dann noch in der Hauptsache regionale und saisonale Zutaten dazu, ist das für mich nahezu perfekt. Außerdem liebe ich es zu fotgrafieren und bin von den tollen Bildern in der Vorschau schon vorab begeistert. Das was ich bis jetzt gesehen und gelesen habe, entspricht ganz genau meiner Art von Grundeinstellung, Genuss und Ästhetik. Herzliche Grüße aus Berlin Corinna
4. November 2015 von niciberlin
Meine Tochter isst nur noch vegetarisch, daher möchte ich sie auch bei ihren Besuchen bei mir zukünftig gut bewirten können -)
4. November 2015 von Schumacher
Unsere Tochter Wiebke ist seit 6 Jahren Vegetarierin und langsam gehen uns die Rezepte aus, das neue Kochbuch wäre ein Versuch mal wieder Neue Sachen auszuprobieren....die Fotos machen außerdem Lust auf "Mehr" und vielleicht kommen wir als Eltern auch auf den Geschmack und überlegen dann in Richtung Vegeatariesches Essen auch für Uns selber...zudem zieht unsere Tochter jetzt bald weges des Studiums aus und wir würden ihr das "Buch" dann überlassen....
4. November 2015 von Petra-Maria
Hallo, ich liebe saisonale Rezepte und Kochbücher. Da ich mich immer mehr vegetarisch ernähre, würde ich mich darüber sehr freuen. Und dieses Buch sieht so super aus. Man bekommt sofort Lust etwas daraus nach zu kochen. Schöne Grüße aus der Rhön Petra-Maria
4. November 2015 von Melanie
Ich bin, was das Kochen angeht, leider absolut talentlos. Deshalb bin ich dankbar für die vielen Inspirationen aus unterschiedlichen Kochbüchern. Und dieses hier hört sich super interessant an.
4. November 2015 von onno
Auch ich würde mich sehr über das Buch freuen und damit meinen GöGa bekochen :-)
4. November 2015 von Eugen
Ja natürlich, damit ich aus den bei denn`s Biomarkt besorgten Zutaten etwas wunderbares Zaubern kann und die von mir eingeladenen Gäste davon überzeugen kann, wie traumhaft und schmackhaft vegetarische Gerichte sein können und es nicht unbedingt Fleisch dazu braucht. Ausserdem möchte ich so vital und gesund aussehen wie Susann und Yannic :-)
4. November 2015 von Tine Völkner
Ich würde mich sehr freuen wenn ich das Kochbuch gewinnen würde, da meine Kinder Vegetarier sind (ich vegan) und ich unbedingt neue Ideen brauche um zusammen mit meinen beiden Schnuckis was tollen auf den Tisch zu bringen. Und ich möchte mich weiter in die Sparte wagen, saisonal und vor allem mit Zutaten aus der heimischen Region zu werkeln. Vielleicht würde ich meinen Papa ja damit etwas überzeugen, der leider zu den Menschen zählt der gern mehrmals täglich tierisches auf den Teller möchte.
4. November 2015 von Martina
Ich möchte gern das Buch gewinnen, da ich nach langer Krankheit meine Ernährung umstellen muss und auch möchte. Ich erhoffe mir viele anregende Ideen um mich gesund und trotzdem schmackhaft zu ernähren.
4. November 2015 von Claudia
Oh, ich mag den Krautkopf-Blog sehr und würde mich riesig über das Buch freuen. :)
4. November 2015 von Manfred
Winterzeit = Kraut(Kohl)zeit Da sind viele Rezepte nötig, deshalb brauche ich das Buch
4. November 2015 von Lisa-Marie
Ich würde gerne mehr vegetarisch kochen, mir fehlen allerdings oft die Ideen, deshalb würde ich mich sehr über das Buch freuen! :-) Ich koche sehr gerne und überrasche auch gerne meinen Freund oder meine Familie mit neuen, leckeren Rezepten.
4. November 2015 von Monica
Unsere vier Kinder sind erwachsen, im Frühjahr geht der Letzte ins Studium und damit auch aus dem Haus. Jetzt habe ich Zeit und Lust, mit meinem Mann neue kulinarische Wege zu gehen. Das tut auch unserer Gesundheit gut ;-)
4. November 2015 von jutta
ich hätte gern anregungen zu vegetaricheschen gerichten. da ich noch wenig erfahrungen damit habe, wäre das kochbuch klasse.
4. November 2015 von Michael Quabeck
Ich brauche das Buch,um mit meinen beiden Töchtern,wenn Sie zu Besuch kommen,etwas Besonderes zu kreieren!
4. November 2015 von Sabine
Der Blog ist genial - bin immer auf der Suche nach vegetarischen und veganen Köstlichkeiten. Meine Tochter ist zum Studium schon vor einem Jahr ausgezogen. Wenn Sie nach Hause kommt (viel zu selten) möchte ich Sie gerne mit tollen Gerichten verwöhnen. Da kann ich eine Inspiration immer brauchen!
4. November 2015 von Simone
Jawoll! Her damit! :-*
4. November 2015 von Annie
Kochen ist für mich die kreative Verbindung weltilicher und meiner eigenen psychischen Bedürfnisse. Die beiden haben mit Ihrem Bloq genauso leidenschaft und Kreativität vereint. Ich verfolge die beiden und deren Entwicklung schon seit einiger Zeit. Ich möchte Ihr Werk in den Händen halten, um meine Leidenschaft ausbauen zu können.
4. November 2015 von Kerstin
Ich hätte das Kochbuch gern, um meinen Mann wieder ein bisschen mehr von der vegetarischen / veganen Lebens- und Genussweise überzeugen zu können :)
4. November 2015 von Alessandra
Ich liebe es immer wieder neue vegetarische rezepte auszuprobieren!
4. November 2015 von Annett
Ich brauche dieses Kochbuch unbedingt, weil bei vegetarischer Küche noch immer ein großes Loch in meinem Bücherregal klafft. Da ich von Januar bis Juni durch eisernen Willen endlich mein Gewicht um 32 kg verringern konnte, möchte ich nun diesen Erfolg halten und brauche deshalb immer neue Rezepte, um Gemüse lecker zu verarbeiten. Da ich mich auch seit längerem mit konventioneller Tierhaltung und ihren Folgen beschäftige, bin ich sowieso auf einem Weg weg vom Fleisch und würde diesen mit den leckeren Rezepten auch gern meiner Familie zeigen. Ich koche sehr gern und viel. Das Kochbuch ist bei mir in absolut guten Händen :-)
4. November 2015 von Astrid Hess
Ich liebe die vegetarische Küche und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen
4. November 2015 von Heidrun
... zum einen weil ich unseren Fleischkonsum reduzieren möchte und daher um jedes tolle, vegetarische Rezept froh bin, das meinen Rezeptefundus erweitert und ... zum anderen, weil ich künstlerisch schöne Fotos, insbesondere Fotos von Essen, liebe.
4. November 2015 von ismene
ich brauche das Buch wegen der tollen fotos und weil ich mein ganzes Leben (50) vegetarisch esse und dieses kochbuch eines der Schönsten ist, dir ich je sah :o)
4. November 2015 von Klaus
damit ich meine Frau zum gemeinsamen fleischlosen kochen kriege und hoffentlich die ständigen Nervereien mit unseren 3 (goldigen) Kindern aufhören, wen wir den Tisch decken: "schon wieder das", "ekelig", "ich esse nicht mit ", "das hatten wir doch erst", "ich mag das doch nicht" usw.
4. November 2015 von Maria
Die veröffentlichten Rezepte klingen einfach überwältigend gut!!
4. November 2015 von nina
... ich möchte das buch gewinnen, weil ich mich schon so sehr in die bilder verliebt habe und da liebe bekanntlich durch den magen geht, würde ich diesen doch auch gleich mit verwöhnen ... ;)
4. November 2015 von Heike
Bin überzeugte Ökotante und Vegetarierin. Da ich keinen Fernseher habe und Kochsendungen nur vom hören kenne benötige ich dieses Buch. Damit endlich mal wieder was Neues auf dem Tisch steht und Nicht immer die gleichen Kreationen. Freue mich schon auf das Geschmackserlebnis.
4. November 2015 von Kristin
Beim vegetarischen Kochen fehlt mir nach wie vor manchmal einfach die Kreativität... die meisten Rezepte sind sooo lecker, aber ich komme immer nicht drauf. Sehr wichtig ist mir aber "echt" zu kochen, also keine Fertigprodukte, möglichst wenig Geschmacksverstärker, etc.
4. November 2015 von Andrea Larkamp
Ich hätte das Kochbuch so gerne, weil ich dem Blog von Sussan und Yanic schon eine ganze Weile folge und finde das bei Ihnen vegatarisches Essen sooo gut aussieht und auch schmeckt.
9. November 2015 von Sabrina
Liebe Andrea, Du hast gewonnen! Bitte prüfe Dein E-Mail Postfach und antworte mir auf meine Nachricht ;) Viele Grüße, Sabrina vom Bio-Blog Team
4. November 2015 von Hans-Werner
Das hat mir noch gefehlt!
4. November 2015 von Gundel Berghoff
4.November 2015 von Gundel Nach 2 Krebsdiagnosen hat mir eine Änderung meiner Lebens-und Ernährungsweise seeehr geholfen. Jetzt mach ich Workshops nach dem Motto: So einfach und lecker wie möglich !!! Die Verbindung der Zutaten bringt den Geschmack !!! Bio-logisch und saisonal soviel wie möglich !!! Da könnte mich euer Kochbuch sicher noch sehr bereichern. Danke dafür, wie ihr euch einbringt!
4. November 2015 von Dietrich Schwägerl
Über alles, was eine tierleidfreie Lebensweise fördert, freue ich mich immer sehr - wegen des Wohls unserer Mitlebewesen und wegen der Schonung unserer Erde, für die gerade auch die Massentierhaltung eine riesige ökologische Belastung darstellt. Weshalb ich das Kochbuch unbedingt benötige, wie es in der Einladung zum Gewinnspiel heißt? Weil ich auf die herrlichen Rezepte, von denen diese Seite schon einen so reizvollen Vorgeschmack bietet, nicht verzichten möchte! :-)))
4. November 2015 von Karin
Im Frühjar bin ich ungefragt und ohne Vorwarnung aus dem Alltag rauskatapultiert worden. Ergebnis der Untersuchung: wirres Kraut im Kopf ... (Hirntumor) und habe diesen vorerst erfolgreich rausgeschmissen... seitdem kämpfe ich mich langsam und Schrit für Schritt ins Alltagsleben zurück, ich möchte gerne einiges ändern und wieder selber machen. Dazu gehört als erstes wieder das Kochen! Dies habe ich vorher mit viel Liebe, Ruhe und Hingabe machen können. Seit einem halben Jahr werden wir (8Pers.) von meiner Mutter bekocht, da merken wir den Generationenunterschied. Die Geschmäcker sind doch sehr verschieden. Ich bin sehr dankbar für die Unterstützung aber es ist an der Zeit und ich brauche die kulinarische Inspiration des Buches damit ich die Lust wieder am Kochen und auch Backen bekomme. Gesunde und abwechslungsreiche Rezepte für den Gaumen und Magen, und die zauberhaften Bilder für die Seele.
4. November 2015 von Iris
Fürs Kochen mit Gemüse bin ich immer auf der Suche nach neuen Rezepten.
4. November 2015 von Janina
Ich brauche das Kochbuch damit ich mit und meinem Mann leckere vegetarische Gerichte kochen kann.So kann ich ihn auch überzeugen kann fleischlos zu essen.
4. November 2015 von Janina
Ich brauche das Kochbuch damit ich mit und meinem Mann leckere vegetarische Gerichte kochen kann.So kann ich ihn aufleischlos zu e.
4. November 2015 von Angela Brock
Hallo Glücksfee, ich brauche kein Fleisch zum Glücklichsein, aber diese fantastischen Fotos und Rezepte, die die schönen Dinge im Leben in Wert setzen.
4. November 2015 von Marc Winter
Hoffentlich finde ich als "Flexiganer" neue Ideen/Rezepte um noch veganer zu werden. Marc
4. November 2015 von Angela
Ich wünsche mir dieses Kochbuch um mehr Ideen zu bekommen zur vegetarischen Gerichten
4. November 2015 von Waltraud
Meine Tochter ist schon Vegetarier und ich habe meinen Fleischkonsum aus gesundheitlichen Gründen drastisch reduziert. Das Kochbuch brauche ich, damit ich gesund und abwechslungsreicher kochen kann, damit ich auch komplett auf Fleisch verzichten kann.
4. November 2015 von Leena
Ich habe genau einen freien Tag die Woche. Dieser wird immer genutzt um in aller Ruhe zu kochen und dabei Freunde zu treffen oder auch zu bekochen. Um neue Ideen und Rezepte zu bekommen würde ich mich sehr über dieses Buch freuen!
4. November 2015 von Christina Schilcher
Liebe Susann, Lieber Yannic, ich verliebe mich mehr & mehr in wunderschöne und kreative Kochbücher... Und da euer Buch voller zauberhafter Ideen und Leckerein besteht, würde ich Purzelbäume schlagen ( und meine Gäste bestimmt auch! ), wenn ich es für meine Elfenküche einsetzen könnte ! ;-)
4. November 2015 von Birgit
Ich möchte endlich gerne mal "mit Vegan" anfangen und hoffe auf viele neue Inspirationen durch das Kochbuch. Vielleicht überzeuge ich auch noch ein paar Freunde von mir mitzumachen:)
4. November 2015 von Johanna
Ich würde mich über das Buch riesig freuen, da ich dann diese besonderen köstlichen Rezepte für meine Schwangere Cousine zubereiten könnte.
4. November 2015 von Elke
Ein Buch, das alle lieben werden und Menschen glücklich macht auf Erden. Mit Rezepten einfach lecker, verbindet Köche mit Geschmäcker. Ein Buch, sehr bunt mit vielen Sachen, das Kochen kann so glücklich machen.
4. November 2015 von Silvia Kroner
Bin Vegetarierin. Es gibt so so ein vielfältiges Angebot von Gemüse. Durch das Buch bekäme ich neue Ideen und Anregungen, für Rezepte und Zubereitung. Vor allem auch bei exotischen Sorten. Vielleicht hab ich ja Glück. LG
4. November 2015 von Gabriela Hebert
Es sieht alles soooooooo lecker aus! ich möchte es unbedingt ausprobieren. Meine Töchter und ich kochen leidenschaftlich gerne und wir probieren gerne was neues aus! Super gostoso! sagen wir in Brasilien ! danke
4. November 2015 von Dorén
Endlich eine w a h r e Kochkunst ohne viel Show jedoch mit viel Herz!!!
4. November 2015 von Silvia Kroner
Das Buch ist so toll gestaltet, daß man, schon beim Durchblättern, Appetit bekommt. Bin Vegetarierin, und liebe Gemüse über alles. Vielleicht hab ich ja Glück und gewinne. LG
4. November 2015 von Jenni
Ich würde mich sehr freuen das Buch zu gewinnen, da ich sehr gerne koche und immer auf der Suche nach neuen und vorallem vegetarischen Rezepten bin.
4. November 2015 von Lucy
Dieses Kochbuch kommt gerade richtig, um die Ernte von unserem Bio-Feld lecker zu verarbeiten. Ich liebe es, in schön gestalteten Kochbüchern zu schwelgen!
4. November 2015 von Sabine
Mensch sind das tolle Fotos. Als Köchin aus Leidenschaft lasse ich mich durch so tolle Bilder noch zu vegetarischem Kochen verführen...
4. November 2015 von Elisa
Ich möchte das Buch gewinnen, weil mein Freund und ich es lieben zusammen zu kochen und da wir eine Fernbeziehung führen, ist es jedes Mal etwas Besonderes. Mit diesem besonderen Kochbuch würde es noch einfach noch schöne und schmackhafter werden, sodass unsere Kochabende perfekt werden könnten :)
4. November 2015 von robert müller
ich brauch das Buch unbedingt, damit meine Freunde neue vegetarische Sachen bei mir bekommen, damit es nicht immer heißt: wo ist das Fleisch?
4. November 2015 von Leonie
Ich brauche das Buch, weil ich schon jetzt Weihnachtsgefühle bekomme und gerne mehr Menschen in meinem Umfeld zeigen würde, dass Weihnachten auch ohne Gänsebraten geht ;) Außerdem wäre das eine schöne Anregung, öfter mit Freunden gemeinsam neue Rezepte auszuprobieren! :)
4. November 2015 von Ute
..... weil ich dringend gute Rezepte benötige, denn ich möchte viel lieber, viel öfter fleischlos kochen. Das Kochbuch wäre ideal.
4. November 2015 von Karin
Gemeinsam Essen ist uns super wichtig mit dem Buch wissen wir: So ist es richtig! Schneiden, Hacken, Hobeln, Rühren dies möchten wir gern praktizieren. Zum Genuss - Vielfalt saisonal und auch nah, nämlich - regional Einfach, schlicht und natürlich Das ist toll und nicht so künstlich. Das junge Gemüse knackig und frisch, wird genascht, bevor es kommt auf den Tisch. Frisch und bunt gefüllte Tomaten eine Fülle an grünen Salaten. Schon fast vergessen- Ein stärkendes Essen: Kartoffel die Edelknolle Schmeckt pur einfach wundervoll. Etwas Leinöl, eine Prise Salz Schmeckt sicher auch ohne Tier und Schmalz. Und bei dieser Geburtstagstorte Fehlen dem Kind erstmal die Worte. Daneben die duftende Tarte mit Pflaumen Da kitzelt es den Gästen am Gaumen. Nostalgie -ein bisschen wie früher Nur noch etwas abwechslungsreicher Wer will da noch widerstehen Es wird uns auf der Zunge zergehen. So schnuckelige Leckerbissen da plagt kein schlechtes Gewissen. So kommt Freude auf beim Essen Nette Gespräche nicht zu vergessen. Für die Nasen sind sie ein Genuss, die Gerüche, der veganen Gerichte, die kommen aus der Küche.
4. November 2015 von Martina K. Gruber
Wir haben so Vieles gemeinsam - bis auf das Kochbuch!
4. November 2015 von Hümmer Elfriede
Ich habe gerade erst von dem Kochbuch gehört und möchte unbedingt einige Rezepte ausprobieren. Let's have a vegan party. Mit lieben Grüßen aus Franken Elfriede
4. November 2015 von Susann
Das Kochbuch ist wirklich der Wahnisnn. Schon bei den Bildern läuft mir das Wasser im Mund zusammen. So kreative Rezepte und Ideen muss ich unbedingt bei meinen Kochrezepten dabei haben.
4. November 2015 von manon
Hallo Ihr Beiden, ernähre mich schon seit geraumer Zeit vegan. Leider fehlen mir ab und zu noch leckere und kreative Ideen um mich und mein Umfeld zu beglücken. Bitte helft mir mich kulinarisch zu beglücken....würde mich ganz dolle freuen euer Kochbuch zu gewinnen.
4. November 2015 von manon
...wurde mich ganz dolle freuen das Kochbuch zu gewinnen. Ernähre mich schon seit geraumer Zeit vegan, nur fehlen mir noch ab und zu leckere und kreative Rezeptideen um mich und mein Umfeld zu kulinarisch zu beglücken. Bitte helft mir, mit diesem tollen Kochbuch damit....
4. November 2015 von Tessa
Ich liebe es meine Familie zu bekochen und brauche dringend neue Inspirationen, die mir das Kochbuch sicher liefern wird. Der erste Blick in das Buch im Buchladen war auf jeden Fall sehr vielversprechend!
4. November 2015 von Petra
Meine zukünftige Schwiegertocher ißt vegetarisch. Ich möchte ,dass sie sich rundum wohlfühlt in unserer Familie und auch ein Essen bekommt das ihr gut schmeckt und uns auch. Ich habe aus alter Zeit ein paar Bücher über die vegetarische Küche, aber ein frischer Wind würde uns sicher guttun. Vielleicht wäre Ihr Buch da grad der neue Anfang.
4. November 2015 von Froschkönig
ich habe schon ein vegetarisches Kochbuch. Bin aber von dem Kochbuch enttäuscht. Ich würde gerne öfter vegetarisch kochen. Mit diesem Kochbuch würde es mir gelingen. :)
4. November 2015 von Ramona
ich benötige unbedingt das Buch, um von meinem, ja, übermäßigen Fleischkonsum loszukommen, der Wille ist da, nur die Kreativität zur Verarbeitung von Obst und Gemüse fehlt mir, Darmkrebs? nein, danke!
4. November 2015 von Wild
Ich habe vor längerer Zeit das vegetarische Essen für mich und meine Familie entdeckt und bin froh dass ich nicht nur Beilagen beschränkt sein muss. Gerne möchte ich weitere Anregungen bekommen, um auch Freunde und Verwandte zum leckeren Essen verführen kann. Das Buch macht einen einladenden Eindruck.
4. November 2015 von Petra
Habe gerade Eure wunderbare Seite entdeckt. Ich brauche dieses Buch, um tolle Gerichte aus einfachen Lebensmitteln zu zaubern und mich in eure, unsere herrliche Welt hineinzuträumen, die alle Zutaten dafür bereit hält. Man braucht nur den nötigen Blick, die Inspiration. Dabei müsst Ihr mir helfen, ich würde mich über euer Buch sehr freuen.
4. November 2015 von Konstanze
Weil ich immer auf der Suche nach neuen kreativen Rezepten bin, die den vegetarischen Speiseplan bereichern
4. November 2015 von Thorsten F.
Ich esse gerne vegetarisch, mit fehlen aber die Insprirationen.
4. November 2015 von Toni
Freundin und ich haben ein Deal. Ich darf ein kühles Bier trinken am Wochenende, wenn Ich mich gesund Esse. Daher muss ich der Gewinner sein. :)
4. November 2015 von Juliane
Weil ich diese schönen Rezepte auch einmal ausprobieren möchte.
4. November 2015 von Frauke
Dieses Kochbuch brauche ich..........da alle Freundinnen meiner Söhne Vegetarierinnen sind!
4. November 2015 von Edith Anna
Vegetarisch kochen ist viel interessanter und allemal leckerer und abwechslungsreicher als immer nur Fleisch, Gemüse/Salat und Sättigungsbeilag, und außerdem wohl viiiiiel gesünder :-))) Meine Tochter (bei mir im Haus) lebt seit Jahren vegetarisch und ich bin "Flexi", esse aber sehr wenig Fleisch und Wurst. Eigentlich kann ich ganz darauf verzichten, mir fehlt es aber manchmal an Ideen. Zwar habe ich schon vegetarische Kochbücher, aber in denen gibt es fast keine Bilder :-((( Gerne würde ich auch den kompletten Ausstieg vom Fleisch- und Wurstkonsum schaffen, und deshalb hätte ich gerne das Kochbuch, damit ich das verwirklichen kann ... und die dadurch gewonnene Zeit lieber zu einem gemütlichen Plausch mit meiner Tochter nutzen kann :-)))))))))))))
4. November 2015 von Heinrich
Ich möchte gerne neue Ideen kennenlernen und Neues probieren.
4. November 2015 von Monika
Ich brauche dieses Kochbuch, weil ich mich gerne durch gute Texte und schöne Bilder inspirieren lasse.
4. November 2015 von Claudia
Ich bin ein grosse Fan von Krautköpfen und würde mich über einen Gewinn von "Krautkopf – vegetarisch kochen und genießen" sehr freuen
4. November 2015 von Iris
...dieses Kochbuch wird die Runde machen: unter Freunden, Kollegen und Kollegen von Freunden und Freunden von Kollegen, weil Jede und Jeder unbedingt immer mal wieder über den eigenen Tellerrand hinaus schauen sollte, und dieses Buch verspricht schöne Aussichten!
4. November 2015 von Katharina
ich liebe vegetarisches Essen und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten!
4. November 2015 von Birgit
Vegetarische Kochbücher habe ich noch nicht, daher brauche ich das Kochbuch unbedingt.
4. November 2015 von Birgit
Vegatarische Kochbücher habe ich noch keine, brauche also unbedingt dieses zum Anfangen
4. November 2015 von Meier
Weil ich mit Einladungen zum Essen noch viele Leute davon überzeugen will, dass Fleisch nicht nötig ist zum Schlemmen
4. November 2015 von Christa
Ich brauche das Buch, damit ich endlich mal 1 Kochbuch habe. Nicht nur irgendeins, sondern 1 besonderes. Allein die wunderschönen Fotos mit den wunderschönen Farben. Das allein ist schon Entspannung. Ich freue mich sehr auf die schönen Rezepte.
5. November 2015 von Kerstin Brömmer
großartiger blog und sicher großartiges buch!! ....und weil wir immer offen für neue kochexperimente sind, fehlt dieses buch hier auf dem hof natürlich noch..... viele grüsse!! kerstin und die anderen brömmers
5. November 2015 von hischlo
halli hallo hab einfach lust auf vegetarisches essen
5. November 2015 von Kirsten
ich möchte die Rezepte gerne nachkochen, um meine Gäste mit neuen Rezepten zu bewirten
5. November 2015 von Randy Kreis
Dieses Buch sieht nach Kochspaß² aus, ich Koche sehr gerne und ich habe gern Spaß. Daraus folgt, das Buch muss in meiner Küche stehen!
5. November 2015 von Antje
Ich möchte das Kochbuch mit seinen saisonalen Zutaten unbedingt in meiner Küche benutzen. Die Rezepte klingen so spannend, dass mir schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenläuft. Ich lebe schon längere Zeit vegetarisch,...nur häufig fehlen mir die Ideen und Anleitungen für ein gelungenes Mahl. Das Kochbuch von Krautkopf wird einen ehrenvollen und sichtbaren Platz erhalten,... und nicht einfach irgendwo im dunklen Regal stehen. Ich freue mich darauf Bekanntschaft mit ihm zu machen. Vielleicht wird es ja eines meiner besten Freunde :-).
5. November 2015 von Jeannette
Super Buch! Vegetarisch schlemmen. Macht Lust auf mehr! Wäre einfach mega, wenn ich dieses Kochbuch gewinnen würde. Wer braucht bei diesen tollen Rezepten noch Fleisch?
5. November 2015 von Bettina
Ich versuche gerade Vollzeitvegatarier zu werden und tue mich mit guten Rezepten derzeit immer noch etwas schwer. Hilfe mit dem tollen Kochbuch wäre super!
5. November 2015 von Micha
Wir sind seit 8 Jahren 95%-ige Vegetarier und haben bereits 3 Bücher von Attila Hildmann fast komplett durchprobiert und haben uns vorgenommen mit unseren Kindern ab Januar den Schritt in die vollkommene Fleischfreiheit zu gehen und dazu würden wir sehr gern Ihre liebevollen Rezeptideen zu unseren Favouriten hinzufügen. Wir würden uns sehr darüber freuen!
5. November 2015 von Jenny
ich möchte das Kochbuch für meine Schwiegermutter gewinnen. Sie besitzt einen eigenen Bioladen und ist leidenschaftliche und überzeugte Bio-esserin und Köchin. Ich würde es ihr zu Weihnachten schenken und sie würde sich sehr freuen.
5. November 2015 von helene
ohh das wäre toll - ich liiiiiebe schöne Kochbücher mit tollen ansprechenden Bildern und gut verständlichen Texten die einfach Spaß machen zu lesen. Und der ganze Blog (den ich gerade entdeckt habe) spricht voll dafür :)
5. November 2015 von Bärbel Fischer
Das Kochbuch hat mein Interesse geweckt. Ich liebe Kochbücher. Mit diesen tollen Rezepten und den ansprechenden Aufnahmen wird es mein Lieblingskochbuch werden!
5. November 2015 von Larissa H
das Buch sieht sehr vielversprechend aus. Ich bin mir sicher, die meisten Rezepte lassen sich problemlos zu vegan umodeln. Ich würde mich sehr über das Buch freuen!
5. November 2015 von Conni W
Hilfe - unser Sohn ist plötzlich Vegetarier und wir machen alle mit, sind aber echt verwöhnt und auf kreative Ideen angewiesen.....ich brauche dieses Buch unbedingt !!!!!
5. November 2015 von Stefanie
Hallo zusammen, ist ja witzig... immer auf der Suche nach neuen, leckeren Rezepten stöbere ich gerade auf pinterest und werde mit der Thai-Kokos von euch fündig. Ich bin sofort begeistert von dem Blog und den Rezepten. Seeehr sympathisch..., hier muss ich öfter nachschauen... Anschließend öffne ich die Email vom denn's Biomarkt und entdecke euer hübsches Buch - so ein Zufall!! Mmmh, yummy, muss ich haben...
5. November 2015 von Sybille
Hallo, ich würde das Kochbuch gerne gewinnen, da ich schon mein ganzes Leben lang Vegetarierin bin :)
5. November 2015 von Anni
möchte meine "Nörgler"- freunde überzeugen, dass vegetarisch nicht Beilagen-Essen bedeutet.
5. November 2015 von Myriam Lochner
Das ist ein großartiges Buch geworden und würde mir sehr viel Inspiration liefern saisonales Gemüse einzusetzen und köstlich auf den Tisch zu bringen.
5. November 2015 von Irina
...,weil mein Sohn es liebt, mit mir zusammen vegetarisch zu kochen. LG :-)
5. November 2015 von Petra
Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Ernährungsberatung. Ich setze aber nicht auf Verbote sondern empfehle spezielle Lebensmittel und befürworte dabei besonders die vegetarische Ernährung mit Bio-Produkten (bin selbst seit 30 Jahren Vegetarierin und habe veganes Kochen gelernt). Mit diesem Buch kann ich viel bewirken und beweisen, dass vegetarisch nicht langweilig ist ; )
5. November 2015 von Oliver
ich bin jetzt Single und brauche neue Inspirationen :)
5. November 2015 von Jenny
Weil ich WInterküche liebe und mich auf neue, kreative Kreationen freue!
5. November 2015 von Christine
Ich möchte das Buch unheimlich gern gewinnen, weil ich super gern Gemüse esse, aber mein Freund möchte viel zu oft Fleisch auf dem Tisch haben. Wir essen ca. 550g Fleisch/Wurst pro Person, was nicht zu viel ist, aber ich würde ihn gern dazu bringen noch etwas öfter auf Fleisch zu verzichten! Und da wäre ein vegetarisches Kochbuch genau das Richtige um einige Inspirationen zu bekommen :)
5. November 2015 von Ingrid Naumann
Ich möchte gerne das Kochbuch gewinnen weil ich leidenschaftlich gerne Gemüse zubereite und auch schon viel koche. Aber schon beim kurzen durchsehen einiger Rezepte habe ich das Bedürfnis diese Rezepte nachzukochen. Ich würde mich riesig freuen. Vielleichts klappt es ja, und wenn nicht wünsche ich dem Gewinner viel Freude damit. ich werde es dann käuflich erwerben. Liebe Grüße
5. November 2015 von Ingrid Naumann
Ich möchte gerne das Kochbuch gewinnen weil ich leidenschaftlich gerne Gemüse zubereite und auch schon viel koche. Aber schon beim kurzen durchsehen einiger Rezepte habe ich das Bedürfnis diese Rezepte nachzukochen. Ich würde mich riesig freuen. Vielleicht klappt es ja, und wenn nicht wünsche ich dem Gewinner viel Freude damit. ich werde es dann käuflich erwerben. Liebe Grüße
5. November 2015 von anna
ich liebe den blog und das buch steht schon seit längerer zeit auf meiner kochbuch-anschaffliste gaanz oben :)
5. November 2015 von 05.11.2015
Ich werde diesen Monat 62 Jahre alt, habe 4 mittlerweile erwachsene Kinder und 6 Enkelkinder. Meine Kochkünste wurden von allen hoch gelobt, sodass alle Kinder - als sie auszogen - sich ein Rezeptbuch wünschten, in dem all meine Gerichte aufgeschrieben wurden. Klar, wurde gemacht! Nun kam die Botschaft, dass 2 unserer Familienmitglieder sich zu unserem Weihnachtsessen ein vegetarisches wünschten. Oh je! Zwar essen mein Mann und ich sehr gemäßigt und wenn dann auch nur Bio-Fleisch, aber unser Weihnachtsessen war schon sehr von Wild- oder Lammfleisch geprägt. Ich traf heute auf Ihr Kochbuch und finde es sehr spannend - auch der festlich gedeckte Tisch auf einem Bild ließ mein Herz höher schlagen und dachte, dass die Rezepte es wohl schaffen würden, meine Familie alle zu begeistern! Ein echtes Experiment. Am liebsten würde ich es gewinnen... Doch kaufen wäre ja auch eine Möglichkeit. Herzliche Grüße, Beate
5. November 2015 von Stefanie
Oh mein Gott - was für wunderschöne Bilder, was für herrliche Farben! Ich habe als Vegetarierin natürlich schon viele vegetarische Kochbücher, aber dieses hier ist einfach anders! Haben möchten...! :)
5. November 2015 von Sarah
ich finde vor allem die fotografien so toll :-) ganz besondere kombi aus tollen rezepten und tollen fotos dazu :)
5. November 2015 von anette
als vegetarier freut man sich immer über neue kreative Anregungen - wie zb von Krautkopf :P
5. November 2015 von hansi
ich würde daraus gern mehr für freunde kochen und sie davon überzeugen, wie lecker vegetarisch ist :-)
5. November 2015 von Anna
ich brauche dieses kochbuch weil allein schon der blog so richtig hunger macht!
5. November 2015 von Netti
ich würde mich gern von Krautkopf zu mehr kreativen Kreationen inspierieren lassen :)
5. November 2015 von Sabrina
Ich hätte das Buch gerne, weil mich plötzlich niemand mehr bekocht und ich das jetzt selbst hinkriegen muss. Oder verlost ihr auch Männer, die kochen können? ;)
5. November 2015 von Karin Muenzer
Ich brauche das Buch, um meinen Freund vegetarisch bekochen zu können!!! :)
5. November 2015 von Hubert Muenzer
Ich brauche das Buch, um meine Frau vegetarisch bekochen zu können!!! :)
5. November 2015 von Rainer
Ich brauche das Buch, weil ich es verschenken möchte und andere zum Vegi motivieren möchte.
5. November 2015 von Sgrid Karsten- Bergold
Das Buch möchte ich ( Köchin ) gerne gewinnen, weil in meinem Kochbuchregal mit ausnahmslos wirklich guten Büchern noch eine kleine Lücke herscht!
5. November 2015 von Bernd Iendicke
Seit 9 Jahren bekoche ich meine Frau - ich brauche dringend ein neues Kochbuch mit geilen neuen Rezepten!
5. November 2015 von sonja
ich möchte unbedingt das kochbuch gewinnen, da ich es liebe, vegan/vegetarisch zu kochen und keine woche vergehen darf, in der ich kein neues rezept ausprobiere. ich bin dabei immer auf der suche nach tollen rezepten für gemeinsame kochabende mit den yogaschülern meines mannes.
5. November 2015 von Cholla
Ich ernähre mich seit Jahren fleischfrei und bin immer dankbar für neue Rezepte und Anregungen!
5. November 2015 von Helga
Ich bin leidenschaftliche Sammlerin von diversen Koch- und Backbüchern. Da ich dieses Buch noch nicht mein Eigen nennen kann, würde ich mich freuen, wenn ich dieses gewinne und somit mein Bestand um 1 weiteres Buch erhöhen kann. Natürlich wird aus dem Buch auch gekocht, um meine Familie zu beköstigen. Ich drück mal ganz fest die Daumen.
5. November 2015 von Eva
Ich möchte das Buch gewinnen, da es meine Lust auf Kochen erhöht und ich meiner Familie mal wieder was Neues bieten will, was wirklich gut ist! So möchte ich meine Kinder und meinen Mann für gesundes Essen begeistern.
5. November 2015 von Doris
Ich esse seit über 2 Jahren keine Tiere mehr und probiere gerne neue Rezepte aus. Außerdem liebe ich schön bebilderte Kochbücher, da kriege ich gleich Appetit.
5. November 2015 von ralf
lebe seit kurzem vegetarisch und brauche Ideen....
6. November 2015 von Jasmin
Ich würde dieses wunderbare Kochbuch so gern gewinnen. Es fehlt mir noch in meiner Sammlung, denn es hat so wunderschöne Fotos und supertolle Rezepte (alle Rezepte die ich schon von ihrem Blog nachgekocht habe waren großartig, nur mit einem Buch in der Hand wäre es praktischer gewesen und ich schmöker auch so mal gern in meinen Kochbüchern) ich liebe es zu kochen und folge Susann und Yannik schon lange auf Facebook, Instagram und ihrem Blog, seit ich über Rewe von ihrem Foodblog erfahren habe. Ihre Gerichte sind mit soviel Liebe fotografiert (ich versuch das auch immer, aber naja..)kreativ und inspirierend, es ist so schön, dass die zwei auch mit Zutaten kochen die ich eigentlich nie gemocht habe, aber als Eis und Kuchen liebe ich rote Bete. Ich habe zum ersten mal Graupen gegessen und es war eine Offenbarung und mit ihren schönen Fotos haben sie mich angestiftet Heidelbeeren oder auch Holunderblüten sammeln zu gehen um Sirup zu kochen und Kuchen zu backen
6. November 2015 von Silke
Mich spricht das Buch Krautkopf von den Bildern und den Rezepten her sehr an. Ich würde mich über das Buch sehr freuen, damit ich meine vegetarischen Kochkenntnisse erweitern und ausdehnen kann, da mir hier oft die Kreativität und Erfahrung fehlt. Außerdem habe ich schon so oft gehört habe, wie toll die Rezepte sind. das würde ich gerne selbst ausprobieren...
6. November 2015 von Heike
Die Rezepte sind sooo coole: gebratene Schwarzwurzeln mit Ingwerzwiebeln , Rote Beete Eis auf Schoko... das will ich auch !!!
6. November 2015 von Christina
Dieses Kochbuch ist ein optischer Genuss. Die Fotos sind hochprofessionell und die Gestaltung hervorragend. Als Designerin und Genussmensch ist dieses Buch ein Muss in meiner Bibliothek.
6. November 2015 von Claudia
Wir haben dieses Jahr unsere Ernährung umgestellt und da würde uns dieses Kochbuch super unterstützen mit neuen leckeren Rezepten!
7. November 2015 von Sabine Regensburg
Ich esse gern. Essen fetzt. Ich koche natürlich auch sehr gern und probiere immer wieder Neues aus. Besonders stolz bin ich, wenn mich meine erwachsenen Kinder , Freunde oder Kollegen für meine selbstgekochten Gerichte und Backwaren loben und des ihnen schmeckt und sie richtig zulangen. Das Kochbuch wird meinen kulinarischen Horizont mit Sicherheit erweitern.
7. November 2015 von Birgit ST.
Ich lebe seit 4 Jahren vegetarisch und brauche unbedingt neue Anregungen. Ich bin sooo einfallslos.
7. November 2015 von Ulla
Nach soo vielen wunderschönen Bildern und lobenden Worten und noch mehr guten Argumenten meiner Mitbewerber kann ich nur sagen: bitte darf ich das Kochbuch gewinnen? BIIIITTEEE!!!! Ich brauche es als Anregung für die herbstlichen Gemüsesorten, mit denen in den üblichen Kochbüchern nix gemacht wird, um meinen fleischessenden frischgebackenen Ehemann zu etwas Gemüse zu verführen und zum EInzug in unsere erste gemeinsame Wohnung....das wäre super!
7. November 2015 von Ulla
Nach soo vielen wunderschönen Bildern und lobenden Worten und noch mehr guten Argumenten meiner Mitbewerber kann ich nur sagen: bitte darf ich das Kochbuch gewinnen? BIIIITTEEE!!!! Ich brauche es als Anregung für die herbstlichen Gemüsesorten, mit denen in den üblichen Kochbüchern nix gemacht wird, um meinen fleischessenden frischgebackenen Ehemann zu etwas Gemüse zu verführen und zum EInzug in unsere erste gemeinsame Wohnung....das wäre super! (so, ich hoffe, die Kommentarfunktion klappt jetzt!)
7. November 2015 von Miriam
Ich verfolge den Blog schon eine ganze Weile und finde die Rezepte immer super, würde mich sehr über das Buch freuen :)
7. November 2015 von Karin
Ich sollte mich mal gesünder ernähren.
8. November 2015 von Miriam
Was für ein sympathisches Autoren-Duo! Ich ernähre mich selbst ausschließlich vegetarisch, erledige meine Einkäufe im Bio-Laden sowie auf dem Wochenmarkt und versuche, meine Ernährung der Saison anzupassen. Deswegen finde ich die allein die Unterteilung des Kochbuchs in die vier Jahreszeiten großartig! Ich kann mir gar nicht erklären, wie mir der Kochblog von Susann und Yannic bisher entgehen konnte - die Rezepte sind alle genau nach meinem Geschmack: ausgewogen, gesund, saisonal und unheimlich lecker ausschauend! Ich habe mir gerade schon eine Liste erstellt mit all jenen Rezepten, die ich demnächst nachkommen möchte :) Und weil ich denke, dass mir das Kochbuch der beiden ebenso gut gefallen würde, würde ich es liebend gerne gewinnen :)
8. November 2015 von Sabine L. K.
Ich möchte meinen Fleisch- und Wurstkonsum drastisch einschränken, daher bin ich sehr dankbar für Denkanstöße, was man tolles Vegetarisches zaubern kann.
8. November 2015 von Ruben
Die Fotos der Gerichte sind so ansprechend, dass ich auf der Stelle Lust habe, sie nachzukochen. Ich brauche zur Zeit dringend etwas Inspiration beim Kochen - dass sämtliche Gerichte vegetarisch und nach Jahreszeit sortiert sind, gefällt mir sehr sehr gut! Mit diesem schönen Kochbuch würden die Kochabende mit meiner Freundin ganz bestimmt gelingen!
9. November 2015 von Sabrina
Lieber Ruben, Du hast gewonnen! Bitte prüfe Dein E-Mail Postfach und antworte mir auf meine Nachricht ;) Viele Grüße, Sabrina vom Bio-Blog Team
8. November 2015 von Hanna
Ein sehr ansprechend gestaltetes Kochbuch mit inspirierenden Rezepten. Ich würde es sehr gerne gewinnen, um es meiner Enkelin zu schenken, die Vegetariern ist und dieses Kochbuch mit Sicherheit noch nicht kennt. Das wär eine schöne Überraschung.
8. November 2015 von Dr. Bianca Tänzer
In einer bei uns im Büro herumliegenden Zeitschrift fand ich ein Foto nebst Rezept - beides war so überzeugend (rote Beete mit Belugalinsen und Äpfel-Sellerie-Püree), dass ich sofort loslegte. Ich wünschte, ich könnte die O-Töne von allen, die gekostet haben, diesem Kommentar hinzufügen... Mein Impuls war goldrichtig: ÜBERZEUGEND. Kompliment und Gruß dem kreativen Fotografenpaar. BT
8. November 2015 von Jonel Sabine
Dieses Buch ist ein großer Traum von mir! Ich würde mich so darüber freuen.!
8. November 2015 von Gaby
Hallo, ich möchte das Buch Krautkopf sehr gerne unsere Tochter schenken, damit sie all die schönen Rezepte ausprobieren kann und uns mit leckeren Gerichten bekochen kann. So hat die gesamte Familie etwas von Ihrem schönen Kochbuch, das unsere Kochbuchsammlung bedeutend erweitern würde. Vielen Dank und eine schönen Weihnachtszeit allen.
8. November 2015 von karin e.
ich würde das Buch gerne für meine Tochter gewinnen, da sie Vegetarierin ist
9. November 2015 von Claudia
Die Vorstellung des Buches und die Bilder machen schon einen Riesenspaß alleine beim Angucken und wecken in mir den Wunsch, unbedingt was aus dem Buch nachkochen zu wollen :-)
9. November 2015 von Klara
Wir würden uns gerne viel mehr ohne Fleisch ernähren. Allerdings fehlen mir einfach oft die Ideen für abwechslungsreiche Rezepte.
9. November 2015 von Mathias
Ich würde mich sehr über das Kochbuch freuen, um dem Rest der Familie zu zeigen, dass man auch ohne "Schnitzel" lecker kochen kann! Viele Grüße
9. November 2015 von Ulrich L.
Ich würde mich sehr freuen über das vegetarische Kochbuch. Eigentlich weiß ich nur wie man Nudeln mit Soße und Spiegeleier kocht.
9. November 2015 von Katrin
Ich möchte gern noch abwechslungsreicher vegetarisch kochen und die Rezepte sind einfach lecker!!!
9. November 2015 von Nadine Taperla
Wir wollen unbedingt mehr vegetarisch kochen, brauchen aber einfach mehr Inspirationen ... dieses Kochbuch wäre doch ideal. Deswegen versuche ich mal mein Glück. Bin ich überhaupt noch rechtzeitig? :)
9. November 2015 von Inge
Ich benötige das Kochbuch unbedingt als Inspiration für gesunde und gleichzeitig leckere Gerichte. Außerdem liebe ich Kochbücher - vor allem, wenn es so wunderschön gestaltet ist wie dieses!
9. November 2015 von Anna
Ich möchte das Kochbuch gerne nutzen, um die regionale und heimische Kost besser kennenzulernen :) Ich finde es grundsätzlich gut, regionale Zutaten beim Kochen zu verwenden, finde es allerdings auch nicht so einfach, leckere Rezepte zu kochen. Zugegeben, ich bin nicht besonders einfallsreich beim Kochen, deswegen koche ich grundsätzlich nach Rezept. Deshalb freue ich mich über jedes neue vegetarische/vegane Kochbuch in meiner Küche :)
9. November 2015 von Maria
Ich möchte mich einfach endlich gesünder ernähren u. ich besitze noch kein einziges vegetarisches Kochbuch!
9. November 2015 von Christina Volkmann
Ich mag einfach vegetarische Gerichte deshalb würde ich mich über das Buch freuen
9. November 2015 von Franz
Niemand benötigt dieses Kochbuch dringender als ich - was meine Frau gerne bestätigen wird : )! Über den Gewinn würde ich mich als gebürtiger BÄRliner sehr, sehr freuen.
13. November 2015 von Angela
Der Bioland zertifizierte Hof liegt bei UNS direkt um die Ecke. ICH gehe dort regelmässig saisonales Obst und Gemüse einkaufen. Das einzige tierische Produkt das ICH esse sind die Eier von überaus glücklichen Hühnern die diesen Hof bewohnen! Zur Vollendung meiner Glückseligkeit möchte ICH auch mal so richtig saisonal, lecker, schmackofatzig bekocht werden und deswegen brauche ich dieses Kochbuch ganz dringend für meinen Mann!!! Wahrscheinlich kann er dann auch die Hühner beim Vornamen nennen wenn er durch das Buch inspiriert wird sowohl den Einkauf auf diesem ganz besonderen Hof als auch das Kochen zu erledigen.......yep
13. November 2015 von Eva
Das Kochbuch brauche ich ganz dringend, weil meine geliebte Kochbuchsammlung durch die Trennung von meinem Mann extrem schrumpfen wird und der Neuanfang auch neue Rezpte für die neue Singlefamilie zur absoluten Notwendigkeit macht. Die Rezepte mit den tollen BIldern möchte ich mit meinen Kindern zusammen kochen.
16. November 2015 von Ina
Möchte das Kochbuch! Endlich Bio und auch noch gesund kochen! Die Gerichte sehen so irre lecker aus.....
23. October 2017 von Hochzeitsfotograf
ach wie cool . Und die beiden sind soooooo sympatisch. Ich hatte das Glück, Susann und Yannic in Berlin auf einer Konferenz persönlich kennenlernen zu dürfen. Was für nette Menschen. :)
24. October 2017 von Ariane
Da gebe ich dir Recht – die beiden sind wirklich unglaublich angenehm entspannte Menschen!