Die Frage: „Was koche ich heute?“ bedeutet für mich weder Stress noch Hektik – auch wenn es schnell gehen muss und noch dazu gesund sein soll. Im Notfall greife ich auf meine All-Time Favorites zurück, die ich hier im Blog schon das ein oder andere Mal vorgestellt habe.

Heute möchte ich euch 2 Rezepte vorstellen, die ich mit Artikeln aus dem denn´s Biomarkt und BioMarkt Preistipp-Sortiment zusammengestellt habe. Dieses Sortiment besteht aus über 200 Bio-Produkten, die durch ihr faires Preis-Leistungs-Verhältnis jedem die Möglichkeit geben sollen, sich biologisch, gesund und vollwertig zu ernähren.

Für mein erstes Rezept habe ich Basmatireis und Rote Linsen ausgewählt, weil man sie perfekt als Vorrat in der Speisekammer lagern, und daraus im Notfall ein super leckeres, schnelles und vor allem gesundes Essen zaubern kann. Am besten kocht man gleich eine große Portion Linsen-Kokos-Reis für mehrere Tage und kombiniert ihn dann mit verschiedenen Salaten, Curries oder allem was der Kühlschrank hergibt.

In meinem Kühlschrank habe ich eine halbe Wassermelone, Tomaten und Minze gefunden und daraus in kürzester Zeit diesen fuchtig frischen Salat gezaubert:

Linsen-Kokos-Reis mit Salat

Zutaten für 4 Personen
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
150 g Basmatireis
3 EL Kokosflocken
1 Lorbeerblatt
600 ml Gemüsebrühe
150 g rote Linsen
600 g Wassermelone
3 Tomaten
½ Gurke
1 rote Spitzpaprika
2 Scheiben Zitrone
Olivenöl
Meersalz und Pfeffer
3 Zweige Minze 
4 EL Joghurt

Zubereitung:

  • Schalotte schälen, klein hacken und in einem Topf in Olivenöl anbraten.
  • Reis waschen, abtropfen lassen, mit Kokosflocken und Lorbeerblatt in den Topf geben und kurz anschwitzen. Dann mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgießen und 8 Min. köcheln lassen. 
  • Währenddessen Linsen waschen und nach 8 Min. mit der restlichen Gemüsebrühe zum Reis geben und weitere 9 Min. kochen bis der Linsen-Kokos-Reis gar und noch bissfest ist.
  • Währenddessen Wassermelone schälen und würfeln. Tomaten und Gurke waschen ebenfalls würfeln. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zitrone waschen, abtrocknen, in feine Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln. Alles zusammen in eine Schüssel geben, vermengen, mit Salz und Pfeffer und 1 EL Olivenöl abschmecken.
  • Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Linsen-Kokos-Reis mit dem Salat auf Teller verteilen, mit jeweils 1 Klecks Joghurt garnieren und mit Minze bestreut genießen.

Ein anderes sehr beliebtes Rezept wenn´s schnell gehen muss, ist Shakshuka. Das nordafrikanische bzw. israelische Pfannengericht aus Tomatensauce, Paprika, Eiern und Kräutern wird eigentlich vegetarisch zubereitet, aber natürlich schmeckt es auch wunderbar mit Rinderhackfleisch, dass ich neben den stückigen Tomaten im Preistipp-Sortiment gefunden habe. Die getrockneten Aprikosen in den Hackbällchen kann man natürlich auch weglassen, und wenn man nur ganz wenig Zeit hat, kann man das Hackfleisch auch einfach anbraten ohne daraus Bällchen zu formen. Die 10 Minuten mehr Arbeit beim Kochen lohnen sich aber allemal 😉

Shakshuka mit Hackbällchen

Zutaten für 4 Personen:
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver
1 TL Cumin
2 Lorbeerblätter
3 getrocknete Aprikosen
250 g Rinderhackfleisch
Meersaz und Pfeffer
2 rote Spitzpaprika
450 ml stückige Tomaten
4 Eier
3 Stengel Minze
3 Stengel Petersilie 

Zubereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen gusseisernen oder beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Hälfte des Knoblauchs darin mit Tomatenmark, Paprikapulver, Cumin und Lorbeerblättern anbraten. 
  • Aprikosen klein hacken und zusammen mit dem restlichen Knoblauch, Rindfleisch und 1 Prise Salz und Pfeffer vermengen. Zu Bällchen formen, diese in die Pfanne geben und von allen Seiten anbraten. 
  • Spitzpaprika waschen, entkernen und würfeln. In die Pfanne geben und kurz mitbraten. Stückige Tomaten dazugeben, alles vorsichtig miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Löffel 4 Mulden in die Tomatensauce formen und die Eier in die Mulden geben. Mit verschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur etwa 15–20 Min. leise köcheln, bis die Eier gestockt sind.
  • Währenddessen Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Shakshuka auf Teller verteilen, mit Minze und Petersilie bestreuen und genießen.

Tipp: Dazu passt Fladenbrot.

Ich liebe Shaksuka! Nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern besonders weil ich immer wenn ich es esse an einen besonderen Moment meiner Isreal-Reise mit meinem Bruder vor ein paar Jahren denke. Yaron, unser Gastgeber in Jerusalem, kochte uns damals Shaksuka als Wiedergutmachung für ein paar Unannehmlichkeiten, die wir während unseres Aufenthalts hatten. Wir saßen alle gemeinsam am Frühstücktisch vor der duftenden Pfanne und nach dem ersten Bissen der leicht süßlichen Gemüsesauce war alles vergessen. Mit nach Hause haben wir diese schöne Erinnerung genommen, die wir nie wieder vergessen werden.

Was kocht ihr, wenn es schnell, gesund und preiswert sein soll?