Als ich vor ein paar Wochen frohgemut die Grillsaison eingeläutet, und vom warmen Frühlingswind und Sonnenstrahlen geschwärmt habe, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, Anfang Mai wieder in meiner Winterjacke im Park zu sitzen. Es sind 12 °C Grad, ein starker frischer Wind weht, wir ignorieren die Kälte und breiten trotzdem unsere Picknickdecke aus. Der Wind lässt die sattgrünen Blätter der Bäume tanzen und wir ernten einige irritierte Blicke von vorbeigehenden Spaziergängern mit Wollmützen auf dem Kopf.

Ja, ich gebe zu, auch wir fühlen uns ein bisschen seltsam dabei. Aber ich habe schließlich mit Katharina von der Bioblog-Redaktion abgesprochen einen Blogpost über das Picknicken zu schreiben. Dafür Picknicke ich nun. Komme was wolle! Und wer weiß, vielleicht kommen die warmen Tage pünktlich zum Erscheinen dieses Blogposts zurück – wer weiß?

Zurück zum Thema Picknick: Ich liebe Picknicken! Umgeben von zwei großartigen Parks in der Nähe unserer Berliner Altbauwohnung in Kreuzberg, finden viele der Wochenenden im Frühsommer auf der Picknickdecke statt. Draußen, auf dem Boden sitzend oder liegend, mit einem guten Buch in der Hand, umgeben von mitgebrachten Leckereien. Vogelgezwitscher, blauer Himmel, Sonnenschein, mein jauchzendes in der Hängematte schaukelndes Kind …

Das sind schöne Erinnerungen an den letzten Sommer, auf den ich ein bisschen sehnsüchtig warte, wenn ich ehrlich bin. Aber die Natur hat immer noch mit der Dürre des letzten Sommers zu kämpfen. Es muss auch mal regnen dürfen. Und wie sagt man so schön: Vorfreude ist die größte Freude!

Für den Picknick-Einkauf habe ich mir im Biomarkt ein paar Bio-Angebote aus dem Handzettel (22.5.–4.6.2019) herausgepickt, die sich super zum Picknicken eignen (Mengenangaben für 2 Personen):

  • 150 g Monte Ziego Ziegenfrischkäse 
  • 125 g dennree Kräuter Pastete 
  • 1 Tüte O Mundo Naan 
  • Rapunzel Antipasti: 120 g Amphissa Oliven und 120 g Dolmas Weinblätter gefüllt mir Reis
  • 2 Proviant Smoothies
  • 2 Raw Bite Fruchtriegel
  • 500 g Andechser Fruchtjoghurt Heidelbeere
  • 400 g Pasta Nuova Frische Gnocchi

Dazu habe ich noch diese Produkte eingekauft:

  • 2 TL dennree Pinienkerne
  • 100 g Fetakäse
  • 12 Kirschtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • 125 g Himbeeren
  • 125 g Blaubeeren

Und dann kann das Picknick auch fast beginnen … vorher bin ich aber noch schnell in der Küche verschwunden …

Gnocchi-Kirschtomaten-Salat

Zubereitungszeit: etwa 15 Min.

Zutaten für 2 Personen:
2 EL Pinienkerne
5 EL Olivenöl
400 g frische Gnocchi
12 Kirschtomaten
1 Bund Basilikum
2 EL Aceto Balsamico
Meersalz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, bis es duftet. In einem Döschen zum mitnehmen beiseite stellen.
  • 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Gnocchi darin etwa 4 Minuten goldgelb anbraten.
  • In der Zwischenzeit Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. 3 EL Olivenöl und Balsamico-Essig in einem alten Marmeladeglas vermischen. Basilikum hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Glas verschrauben und zum Mitnehmen beiseite stellen.
  • Gnocchi in eine Dose oder Glas zum Mitnehmen füllen, mit den Kirschtomaten vermischen und verschließen. Kurz vor dem Servieren das Dressing auf den Salat geben, vermischen, mit Pinienkernen bestreuen und genießen.

Dazu passt das Naan zusammen mit Ziegenfrischkäse, Kräuter Pastete, Oliven und eingelegten Weinblättern.

Schnelle Himbeer-Blaubeer-Tortelettes

Zubereitungszeit: 5 Min.

Zutaten für 2 Personen:
125 g Himbeeren
125 g Blaubeeren
4 Dinkel-Vollkorn-Tortelettes 
4 EL Andechser Fruchtjoghurt Heidelbeere

Zubereitung:

  • Früchte waschen, abtropfen lassen und in eine Dose zum Mitnehmen füllen.
  • Joghurt auf den Tortelettes verteilen, mit Beeren bestreuen und sofort genießen.

… und schon geht´s los! Kaum im Park angekommen, öffnet sich die Wolkendecke und tatsächlich, als ob wir sie gerufen hätten, lacht uns die Sonne an und lässt den blauen Himmel strahlen! Das nenne ich Picknickwetter – trotz Winterjacke im Mai 🙂